bobapp

未安装Flash Player!

bobapp

您现在的位置:首页 -> 技术服务 -> 学术交流

新闻浏览

作者:王屋山索道 侯磊 日期:2019-10-31 [ 加粗 高亮 还原 ]
主回路故障案例分析

事发状态:早7:50巡线结束正常发车,当日发车数量为全车(37个),当发到一半时(即处于重上空下工况,起动电流约1100A),突然紧急停车,面板报“主回路故障”。

紧急处理方法:因报“主回路故障”,且控制电源正常,第一时间赶往地下机房查看变流器DCS800是否显示故障代码,结果DCS800无电源,主电源柜电源指示灯亮,但电压显示380V(正常为415V),用转换开关查看三相电压,发现有一相无电,随即断开主电源开关至高低压配电房检查,同时另一同事发现DCS800电源板有明显的烧损痕迹。在高低压配电房发现200KV(生活用电)变压器已调闸,1250KV(索道专供)变压器指示灯亮,查看高压进线侧PT柜时,发现高压缺相,正准备断开高压进线时,1250KV变压器的电容补偿柜内接触器频繁吸合补压,且开始打火,随立即断开高压进线,检查发现电容补偿柜空开跳闸,接触器触点进线烧断,此时已断定为高压外线缺相故障。此时维修人员一边联系供电部门,一边从配电房开始向供电线路逐级检查,结果供电部门告知所内检测系统正常,但现场测量为高压进线中相无电,因该高压进线前端还有一跌落式熔断器(离配电房2公里处线杆上),随将配电室所有高压进线全部物理断开后,开车至该线杆处查看,发现该处中相跌落已完全断开。

至此,供电部门即线路施工方均已到达现场,首先对线路绝缘电阻进线测量,结果正常,后更换150A跌落保险丝后,逐级送电供电正常,但DCS800变流器电源板上的稳压电阻已爆裂,该配件因考虑变流器故障率低未在现场备货,紧急送郑州维修,另主电机风机接触器3TF40坏掉利用现场备件更换。

事故原因调查结果:

1.原高压线路跌落式熔断器保险丝为100A,供下行侧3台变压器供电,后期在该下行侧加装一变压器,但该处保险丝未加大更换,100A保险丝长期处于峰值,经一年运行后,该处保险已发黑老化,中间相在全车发一半时负载太大老化保险丝过流在烧断前似连非连,配电房电容补偿柜因中间相电压不稳出现频繁补压,而DCS800电源板稳压电阻(14D471K)因输入电压瞬间压差超出额定值爆裂。现将跌落式熔断器保险丝全部更换为150A后,供电正常。

2.在高低压配电室有一万能式断路器,他的下线进机房电源柜,但当时该断路器未跳闸,导致机房内配件烧损。排查接线发现该断路器的缺相保护只接了一相即第1相黄色相上,而当时缺相的为中间相(绿色相)。

事后补救措施:为保证在外线出现任何故障时,都能在配电房内迅速切断至机房的供电电源(即任何一相缺相都能使断路器断开),依照现有的万能式断路器,我们对线路进行缺相保护改造,具体电路如下:

总结:此次事件直接导致当天全天未运营。该事件同时提醒我们索道电气维修人员,在干好自己本职工作的同时,必须不断学习,拓宽自己的视野,更好的了解本索道高压线路状况、DCS系统知识,熟知本索道所用变频器、变流器配件及工作原理。譬如DCS800的组件:POW-4电源板的元件组成及工作过程、励磁板的模块型号、IGBT的型号、快速熔断块的型号及更换、触发板的二极管型号、CPU板及I/O板;熟知DCS800控制面板显示的各类常用故障代码,确保在出现问题后,能快速、精确的查找出问题,及时予以解决,减少索道的停运时间,增加运载率。

阅读   

版权所有:bobapp   备案号:京IPC备07014305号  京公网安备11010102000256号
电话:010-64464282  传真:010-64464281  mail:cra@i-d-y.cn  

地址:北京市东城区和平里北街21号bobapp   邮编:100713